Пo мнeнию aвтoрoв исслeдoвaния, всeгo 300 г зeлeныx oвoщeй в дeнь спoсoбны снизить потребность мышц в кислороде до пяти процентов. А этот эффект настолько силен, что длится до трех дней. Ученые считают, что этот показатель является очень важным.
«Это как дополнительное топливо для мышц, — говорит автор исследования д-р Эдди Вейтцберг, — нитраты позволяют мышцам работать более плавно и эффективно».
Оказалось, что разница в потреблении кислорода до и после приема нитратов составляет от трех до пяти процентов.
В начале и в конце эксперимента все участники прошли тестирование на велотренажере с параллельным замером потребления кислорода. Группу добровольцев в течение трех дней кормили нитратами в той же дозе, которую организм получает при употреблении тарелка шпината.
По мнению ученых, зеленые листовые овощи, в том числе и шпинат, богаты ценными питательными веществами, способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет. А теперь – и, чтобы стать безопасным естественным «допингом», повышает выносливость.
Ученые из Каролинского университета в Швеции выяснили, что употребление порции шпината в день делает работу мышц более эффективной.
Они помогают митохондрий – «моторная лотка» каждой клетки – более эффективным. Секрет этого действия зеленых овощей — в природных нитратах, которые в них содержатся.