Тaкжe слeдуeт исключить труднoпeрeвaривaeмыe прoдукты, тaкиe кaк жирнaя рыбa, кoлбaсы, бaрaний и гoвяжий жир, свинoe сaлo, кoпчeния, сoлeния, жирныe бульoны. Eщe необходимо обязательно убрать из рациона кондитерские изделия, так как они содержат кофе, какао и шоколад, могут вызвать ухудшение. Необходимо убрать из питания блюда и продукты, которые содержат вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: перец, острые специи, горчица и соусы, чеснок, редьку, редиску.
По возможности следует исключить из рациона холодные напитки и блюда. Они вызывают спазмы желчного пузыря, каналов и усиливают боль.
Готовые блюда должны быть мягкими и полужидкими. Для достижения такого эффекта блюда готовятся с помощью специальной обработки – это приготовление пищи на пару, разваривание, измельчение в пюре. В приготовлении блюд следует избегать жарения.
Желательно есть ржаной хлеб, бобовые культуры, поскольку они имеют в своем составе грубую клетчатку и, как следствие, способствуют метеоризму (повышенное газообразование).
Есть нужно пять раз в день маленькими порциями и строго по времени – в тот же период времени. Для достижения максимального эффекта при лечении желчнокаменного заболевания особое внимание следует обратить на режим питания.
Яйца в двух видах – омлет и вареные всмятку. Сыр, кстати, содержит липотропный продукт – холин, который помогает пищеварению. Из сладостей можно варенье, мед, варенье и сладости. Крупы тоже содержат липотропные вещества (овес, гречка), поэтому рекомендуется для питания. Очень полезны молочные продукты – обезжиренные молоко, сыр, йогурт. Жиры животного происхождения нужно исключить, и использовать растительное и сливочное масло. Можно это включить рисовую и манную крупы. Сметану можно употреблять в небольших количествах и обязательно обезжиренную. В рацион должны входить овощи, фрукты, ягоды некислых сортов: морковь, арбуз, тыква, дыня.
На них были треска и хорошо вымоченная сельдь. Блюда из мяса готовятся также нежирного, мяса или курицы. Из другой рыбы хорошо использовать нежирную, речную. Для приготовления пищи при желчнокаменном болезни следует использовать продукты, богатые липотропными веществами, так как они хорошо помогают переваривать жиры.
Для достижения такого эффекта блюда должны быть приготовлены с использованием специальной кулинарной обработки, а некоторые продукты следует вообще убрать из рациона. Питание при желчнокаменной болезни должно в первую очередь щадить и защиты желудочно-кишечного тракта от механического, химического и теплового воздействия. Иногда улучшению состояния больного способствует только одно лечебное питание: уменьшение боли, поносы и др.