Практически все жители центральной РОССИИ знают, что урюком называют один из видов высушенных абрикосов. Эти фрукты невероятно полезны, доктора и диетологи дают рекомендации постоянно включать абрикосы в любом виде, в ваши блюда. Однако, в этой статье мы рассмотрим состав и полезные свойства урюка.
Виды сухофруктов из абрикосов: кайса, курага, урюк
Все сушеные абрикосы подразделяются на три вида сухофруктов: это кайса – абрикосы, высушенные целыми и без косточки; курага – сухие половинки абрикоса; урюк – плоды, высушенные целыми с сохранением косточки. В кайсы кость изымается до высыхания, сухой же этот вид абрикосов различными способами, в том числе и методы с применением химических веществ. Урюк же высушивается в натуральном виде, в естественных условиях – плоды абрикоса, до сих пор висит на ветвях дерева до того времени, пока полностью не потеряют влагу и не пересыхать. В сухофруктах, сделанных таким способом, содержится наибольшее количество целебных свойств, сохраненных витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных веществ.
В кураге и кайсе, по сравнению с урюком, питательных и полезных веществ сохранилось меньше, потому что они не высыхают на дереве. Также, большое значение имеет целостность плода – структура урюка не беспокоит, потому что урюк не разрезают. На урюк оставляют, как правило, небольшие, мелкие абрикосы, а крупные режут и делают из них кайсу и курагу.
Среди всех видов сушеных абрикосов пищевая ценность чрезвычайно высока, при этом, высокое содержание в сухих плодах сахара не мешает им носить гордое звание природных сжигателей жира. Коренное население центральной Азии, называют урюк ничто иное, как подарок Аллаха, и считает, что только урюк наделены целебными свойствами, его почитают как продукт, который приносит организму молодость, красоту и долголетие, и излечивающий от многих болезней. Сколько песен и сказок, написанная в честь этого сухофрукта! Все остальные виды сухих абрикосов, которые они используют, как конфеты.
Урюк содержит значительное количество калорий в 100 г продукта их около 240, но если не злоупотреблять, то вашей фигуре он не повредит. В урюке также содержатся жиры, растительный белок, полезные углеводы, которые отлично впитывается, не позже превращается в жир, оставляя долгое ощущение сытости и способствуя отличной работе кишечника.
Состав урюка:
Урюк, наполненный здоровьем. В нем Вы найдете простые и сложные сахара, органические кислоты, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные, элементы натрия, фосфора, магния, железа, калия, витаминов А, E, C, B1, B6.
Высокое содержание сахара в урюке обеспечивает ему питательность и высокое содержание калия, является отличным средством для профилактики против заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Мужество будет добавлять витамины, особенно полезны для женщин, потому что предупреждают ожирение и более эффективно сжигает калории.
Лечение урюком и полезные свойства:
Специалисты утверждают, что свойства урюка помогут при нарушениях кровообращения и малокровии, а также он является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством и поможет в плохом видении.
Соли магния, который находится в абрикос, уменьшают и постепенно восстановить артериальное давление, это отличное средство для гипертоников. При определенных формах анемии возникают из-за плохого питания, и гипертонии проводятся специальные диеты, на основе магния, основанные на использовании урюка.
Замечено, что в тех регионах, где урюк част в употреблении в пищу, местные жители очень редко случаются переломы и кожные заболевания. Урюк – «плод красоты», он приводит наши волосы, ногти и кожи в большое здоровое состояние и эффективно укрепляет костную ткань. Используя урюк, предотвращает и проводить профилактику против рака, для этого достаточно дозы 100 г урюка в день. Есть урюка свойства мочегонного действия на организм, а его отвар устраняет отеки.
Настой урюка
Такой настой популярны в Киеве, говорят, что в нем скрывается долголетие. Рецепт следующий: берется несколько вещей, дикого урюка, взросшего в горах, замачивают, не отопление, с вечера в чистой воде. Утро вода выпивается, урюк едят. Это замечательный вкусный завтрак, а также утверждают, что, таким образом, может дожить до 120 и более лет, без болезней и в ясном уме и памяти.
Есть и другой вариант настой: стакан сухих плодов заливают в эмалированную кастрюлю, заливают литром кипятка и закрывается крышкой. Кастрюлю тепло укутывают, урюк настаивают в течение 15-20 часов, после настой процедить, а разбухшие ягоды съесть, а жидкость несколько раз в день пить. Настой особенно полезен при запорах и гипертонии.
Как правильно выбрать урюк и его применение?
Врачи рекомендуют употреблять в пищу урюк для смягчения опухолей и предотвращения образования тромбов. Кислые сорта урюка прекрасно избавляет от мигрени и простудных болезней, а сладкие полезны при нервных и психических расстройств.
Из косточек урюка получают абрикосовое «молоко», которая отлично облегчает состояние больного при кашле, коклюше, трахеите и бронхите, снимает некоторые воспаления и икота. Чай, заваренный из косточек урюка, оказывает целебное воздействие на сердце и всю систему в целом, а сырые семечки обладают глистогонным действием.
Эти сухофрукты, высушенные прямо на дереве, купить невероятно сложно. Дело даже не в том, что такой урюк на рынке будет стоить 1000 рублей и больше за килограмм. На самом деле, огромная вероятность того, что Вы купили подделанный урюк. Такой урюк сделаны так: сушеные абрикосы с специальных камерах, окуривая их при этом сернистым ангидридом, что не запрещено законом, но часто вызывает аллергические реакции. Приобрести кайсу, урюк, курагу не гладкий-золотой цвет, а от плохого, коричнево-красно на вид цвета, даже неприглядного вида. В этом случае, вы можете быть уверены, что сушеные абрикосы не были обработаны химикатами.
Оказалось, что и набор урюк может быть ненастоящим, только тем, что было сделано из диких горных фруктов. Эти сорта абрикосы сохранились только в небольших количествах в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Китае. В других частях планеты они не растут, а, следовательно, дикий урюк на сегодняшний день занесен в Красную Книгу и охраняется.